グルメ杵屋の就活本選考体験記(2021年卒,海外部)

株式会社グルメ杵屋の就活本選考体験記(2021年卒,海外部)です。先輩の体験記を参考にして、就活を有利に進めましょう!

就活本選考体験記一覧

会社名株式会社グルメ杵屋
部門(職種)海外部
卒業予定年/卒業年2021年
内定(内々定)が出た時期大学4年生の5月
就活本選考体験記

選考フロー

会社説明会→1次選考→履歴書送付→最終選考(日本語)・役員面談(英語)

説明会

参加時期

2020年4月

形式、選考への影響、感想など

本選考に進むために参加必須でした。コロナの影響でwebで行われました。

エントリーシート

提出時期

4年生の5月

提出方法

履歴書を本社に送付

設問、文字数

大学指定の履歴書(学生時代に力を入れて取り組んだこと400時程度、自己PR400字程度、志望動機400字程度)

結果連絡の方法、日数

約1週看護に電話で連絡が来ました。

留意したポイント、アドバイスなど

志望動機をかくさいに、自分の自己PRと、説明会できいた今後会社が力を入れていきたいことを関連づけて書くように心掛けました。

一次面接

同時に面接を受けた学生の人数

1人

面接官の人数、役職など

人事部社員1人

時間

1時間程度

質問内容や進め方

雑談のような雰囲気で行われました。質問は主に、

ガクチカと志望動機で、その2つの深掘りがされました。

雰囲気

雑談ような雰囲気で行われ、緊張をほぐすように趣味などの質問も随時して下さいました。

留意したポイント、アドバイスなど

企業のことを理解し、自分のことについて自分の言葉でしっかり話すことが大切だと思います。

結果連絡の方法、日数

即日、電話

二次面接(最終面接)

同時に面接を受けた学生の人数

1人

面接官の人数、役職など

取締役1人、海外部部長1人、外国人社員1人

時間

1時間30分程度

質問内容や進め方

取締役の方と最初の45分日本語で面接をした後に、海外部部長と外国人社員と英語での面接が45分ありました。質問内容は提出した履歴書の深掘りがメインでした。

雰囲気

厳かな雰囲気で行われました。

留意したポイント、アドバイスなど

オンラインでの面接だったので、聞こえにくいところはしっかり聞き直すように心掛けました。

結果連絡の方法、日数

5日後、電話

内定後

同じ部門の内定者数は何人くらいか

1人

内定後の拘束状況

満足いくまで就職活動を続けていいと行って下さいました。

OB訪問

内定先企業にOB訪問したか

しなかった

インターンシップ

内定先企業のインターンに参加したか

参加しなかった

この企業の選考全体を通して

企業研究をどのように行いましたか?

企業説明会の時に疑問に思うことは全て質問する事で理解が深まりました。

選考で重視していたと思われる点は何ですか?

接客業であったので人当たりが重視されると思ったので、笑顔で話すように心掛けました。

この内定先の社員や内定者にはどんな人が多いと思いますか?

人当たりが良く、食が好きな人が多いように感じました。

おすすめの選考対策、アドバイスがあれば教えてください。

海外部という今年からの部署だったので、選考対策などがあまり出来なかったのですが、しっかり企業自体のことを理解し、自分の事を自分の言葉で伝えることが出来れば大丈夫だと思います。


大学生・就活生イベントランキング


小売・外食・サービス業界の就活本選考体験記の記事一覧
大学生おすすめコンテンツ