味の素冷凍食品の就活本選考体験記(2022年卒,総合職)

味の素冷凍食品の就活本選考体験記(2022年卒,総合職)です。先輩の体験記を参考にして、就活を有利に進めましょう!

就活本選考体験記一覧

会社名味の素冷凍食品
部門(職種)総合職
卒業予定年/卒業年2022年
内定(内々定)が出た時期大学4年の5月
就活本選考体験記

選考フロー

エントリーシート→性格テスト→面接3回

説明会

参加時期

2022年4月

形式、選考への影響、感想など

オンラインでES通過者のみの企業説明会、参加は自由

エントリーシート

提出時期

3年3月

提出方法

マイページから提出

設問、文字数

あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。250文字以上350文字以下、
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。200文字以上300文字以下、
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。250文字以上350文字以下
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。300文字以上500文字以下

結果連絡の方法、日数

2週間以内にマイページで連絡

留意したポイント、アドバイスなど

味の素グループWayに沿って書きました。

一次面接

同時に面接を受けた学生の人数

1人

面接官の人数、役職など

1人

時間

15分

質問内容や進め方

自己紹介、業界を志望する理由、

働く人にとっていい会社とは何だと思うか、そのために社員はどのように心がければよいのか、ESの深堀、逆質問

雰囲気

時間が短いので、淡々としていました。

留意したポイント、アドバイスなど

文章を短く簡潔にしながらも、論理的かつわかり易く話しました。

結果連絡の方法、日数

3日以内

二次面接

同時に面接を受けた学生の人数

1人

面接官の人数、役職など

1人

時間

15分

質問内容や進め方

自己紹介、強み弱み、食品業界を志望する理由、その中で冷凍食品のポジションは、他社選考状況、味冷でやりたいこと、逆質問

雰囲気

とても和やか

留意したポイント、アドバイスなど

雑談ベースで選考が進んだため、しっかりとコミュニケーションを取る事を意識しました。

結果連絡の方法、日数

3日以内

三次面接(最終面接)

同時に面接を受けた学生の人数

1人

面接官の人数、役職など

3人

時間

30分

質問内容や進め方

志望動機、強み弱み、苦手な人、ESについてのかなりの深堀、失敗体験、何かを勝ち取った経験

雰囲気

厳しめ

留意したポイント、アドバイスなど

一つ一つの質問にかなりの深堀があるため、しっかりと対策しておく必要があると思います。

結果連絡の方法、日数

当日に電話

内定後

同じ部門の内定者数は何人くらいか

15名程度

内定後の拘束状況

内々定の連絡後、約2日でとりあえず内定承諾をしなければならないが、その後の自体は可能。

OB訪問

内定先企業にOB訪問したか

しなかった

インターンシップ

内定先企業のインターンに参加したか

参加しなかった

この企業の選考全体を通して

企業研究をどのように行いましたか?

採用HPを読みこみ、企業の目標と自分の目標をすり合わせました。

選考で重視していたと思われる点は何ですか?

特に1次面接と最終面接は論理的思考が求められると思います。

この内定先の社員や内定者にはどんな人が多いと思いますか?

明るくコミュニケーション能力に長けており、仕事に誇りを持っている方が多いと思います。

おすすめの選考対策、アドバイスがあれば教えてください。

ESが通った後の社員座談会は、実際に社員の方の雰囲気や会社の強み弱みを知れるので、できるだけ参加したほうが良いと思います。


facebookでシェアtwitterでシェアこのエントリーをはてなブックマークに追加


メーカー業界の就活本選考体験記の記事一覧
大学生おすすめコンテンツ