最終更新日:2024-03-02

株式会社源吉兆庵ホールディングスのインターンシップ・就活募集要項

宗家 源吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)は、岡山県岡山市北区に本社を置く岡山県発祥の日本の和菓子製造・販売を行う企業グループの総称およびブランドである。
本項では、宗家 源 吉兆庵ブランドの和菓子製造会社である岡山県岡山市北区に本社を置く株式会社源吉兆庵と、和菓子販売会社で東京都中央区銀座に本社を置く株式会社宗家源吉兆庵について記述する。



引用:「宗家 源吉兆庵」『ウィキペディア日本語版』 (2024-05-02T13:05:27+09:00 時点最新版)

●主な事業内容
和菓子の販売

●設立
2009年(平成21年)1月

●代表者
代表取締役社長 河藤 誠紀

●本社所在地
東京都中央区銀座6丁目9番8号

●資本金
4,500万円

●店舗数
国内店舗 約150店舗  海外店舗 約30店舗

●工場
藤田工場
岡山市南区藤田564-229
妹尾工場
岡山市南区妹尾2658
東岡山工場
岡山市中区長岡4-45
築港工場
岡山市南区築港新町1-24-21
鳥取・米子大山工場
米子市流通町430-28
鳥取工場
鳥取市南吉方3丁目201-1
愛媛宇和島工場
宇和島市三間町務田161-1

●物流センター
東岡山物流センター
岡山市中区長岡4-45

●募集職種
総合職・一般職(営業、製造、企画、開発、物流、事務)、販売職
※各人の適性や能力、希望を考慮した配属先の決定となります。


●職種/業務内容
<営業>
店舗運営管理、お取引先様との折衝、企画提案
営業は、百貨店などお取引先様との打ち合わせや提案を行うほか、自分が担当する店舗の売上や販売スタッフの教育・指導などの管理、そして季節ごとに切り替わる店内ディスプレイの演出など、多岐にわたるスーパーバイザー的な仕事です。
大切に作った和菓子が、全国のお客様へ最高のサービスと共に届けられるように働きかける、会社の前線を守るとても重要な業務です。本社の岡山をはじめ、東京や大阪など有名百貨店が集結する都市の営業拠点においての活動のほか、海外店で能力を発揮するチャンスもあります。将来的には、営業戦略立案、店舗開発等に関わる様々な業務のほか、店舗立ち上げ業務、各種マネジメントなどを行っていくようになります。

<製造>
岡山県下3ヶ所・鳥取県下2ヶ所・愛媛県下1ヶ所にある工場内での製造と生産ラインの管理
製造は、毎日全国の各店舗に送られる和菓子を作ることを中心に、岡山県・鳥取県・愛媛県にある工場で和菓子製造全般の業務に取り組みながら、技術の習得・製造工程の把握・管理をしていく仕事です。
美味しくて安全な和菓子を作るために技術や知識を磨いていく、会社にとって大きな柱となる業務です。品質向上のための提案、作業の効率化や改善活動、そして製造ライン全体の統括など、自身の能力向上と共に仕事の内容をステップアップしていくようになります。

<企画>
商品開発、商品パッケージ、店内の装飾やディスプレイなど、販促に係わる全般
企画は、季節や時流に合った新商品の開発やパッケージのデザイン、そして店舗全体のイメージを決定付ける装飾やディスプレイの提案など、商品を売るための仕組みや仕掛けを形にして、各部署と連携しながら成果を出していく仕事です。
市場調査や顧客分析、マーケティングなどの情報を取り入れながら開発や戦略を企画立案する、会社の未来を担う業務です。装飾やディスプレイ提案の他にも、パンフレットなど販促ツールのデザイン、そして新たな商品開発や販促企画などに中心的に関わっていくようになります。

<物流>
商品の仕分けやストック管理、全国各店舗への発送業務
物流は、センターに集約された製造部門で作られた和菓子を、お客様や店舗からの注文に合わせて箱詰めや包装を行い、間違いがないように仕分けをして出荷する仕事です。
繊細な和菓子の在庫を管理し、それを安全に全国へお届けするという、会社を支えるために無くてはならない業務です。デリケートな和菓子の適切な在庫管理、自動倉庫など物流システムの運用、作業にあたるスタッフの指導や管理など、物流活動にかかわるマネジメント能力を磨いていくようになります。

<販売>
店舗内での接客、対面販売
販売は、百貨店や直営店など全国各地の店舗にて接客・販売を行う仕事です。
店頭でお客様と対話しながら、和菓子の美味しさや日本文化の魅力をお届けする、会社の顔としてお客様と密接にかかわる最も重要な業務です。現場で接客の心構えや技術を学びながら、商品の仕入れ、売上目標を達成するための施策の立案と実行、やがては店舗の責任者として後進の指導や育成、販売戦略やマネジメント能力までも身に付けていくようになります。
お客様の要望におこたえして喜んでいただけるように、お客様が期待される以上のサービスを提供できるように、常に商品や進物様式・年中行事・日本文化の知識を深め、和菓子と共に「こころ」をお届けするお手伝いをしていただく仕事です。


●募集人数
20名程度


●給与
大卒 /月給 250,000円(岡山)
院卒 /月給 260,000円(岡山)
大卒 /月給 265,000円(東京)
院卒 /月給 275,000円(東京)
※ 地域により異なる。(その他の地域:大卒/月給 240,000円以上)
(2024年4月予定)


●諸手当
職務・役職・地域・通勤・時間外手当等


●昇給
賃金改訂:年1回(11月)


●賞与
年2回(7月、12月)、決算賞与


●勤務地
岡山(本社及び工場)、鳥取、札幌、東京、京都、大阪、名古屋、福岡、愛媛
ニューヨーク、ロサンゼルス、ハワイ、ロンドン、台湾、シンガポール他


●勤務時間
営業、物流、事務 / 8:50~17:50(各部署により異なる)
製造 / 7:50~16:50
販売 / 店舗の営業時間に準ずる


●休日休暇
月9日程度(年間休日113日)、
特別・年次有給・育児・介護・療養休暇


●福利厚生
各種社会保険(健康保険・厚生年金保険・労災保険・雇用保険)、
団体保険、退職金制度、慶弔見舞金、財形貯蓄、社宅制度、販売制服貸与他


●募集学科
全学部全学科


<引用元>
https://www.kitchoan.co.jp/recruit/details/
(2024-03-02)

●募集職種
総合職・一般職(営業、製造、企画、開発、物流、事務)、販売職
※各人の適性や能力、希望を考慮した配属先の決定となります。


●職種/業務内容
<営業>
店舗運営管理、お取引先様との折衝、企画提案
営業は、百貨店などお取引先様との打ち合わせや提案を行うほか、自分が担当する店舗の売上や販売スタッフの教育・指導などの管理、そして季節ごとに切り替わる店内ディスプレイの演出など、多岐にわたるスーパーバイザー的な仕事です。
大切に作った和菓子が、全国のお客様へ最高のサービスと共に届けられるように働きかける、会社の前線を守るとても重要な業務です。本社の岡山をはじめ、東京や大阪など有名百貨店が集結する都市の営業拠点においての活動のほか、海外店で能力を発揮するチャンスもあります。将来的には、営業戦略立案、店舗開発等に関わる様々な業務のほか、店舗立ち上げ業務、各種マネジメントなどを行っていくようになります。

<製造>
岡山県下3ヶ所・鳥取県下2ヶ所・愛媛県下1ヶ所にある工場内での製造と生産ラインの管理
製造は、毎日全国の各店舗に送られる和菓子を作ることを中心に、岡山県・鳥取県・愛媛県にある工場で和菓子製造全般の業務に取り組みながら、技術の習得・製造工程の把握・管理をしていく仕事です。
美味しくて安全な和菓子を作るために技術や知識を磨いていく、会社にとって大きな柱となる業務です。品質向上のための提案、作業の効率化や改善活動、そして製造ライン全体の統括など、自身の能力向上と共に仕事の内容をステップアップしていくようになります。

<企画>
商品開発、商品パッケージ、店内の装飾やディスプレイなど、販促に係わる全般
企画は、季節や時流に合った新商品の開発やパッケージのデザイン、そして店舗全体のイメージを決定付ける装飾やディスプレイの提案など、商品を売るための仕組みや仕掛けを形にして、各部署と連携しながら成果を出していく仕事です。
市場調査や顧客分析、マーケティングなどの情報を取り入れながら開発や戦略を企画立案する、会社の未来を担う業務です。装飾やディスプレイ提案の他にも、パンフレットなど販促ツールのデザイン、そして新たな商品開発や販促企画などに中心的に関わっていくようになります。

<物流>
商品の仕分けやストック管理、全国各店舗への発送業務
物流は、センターに集約された製造部門で作られた和菓子を、お客様や店舗からの注文に合わせて箱詰めや包装を行い、間違いがないように仕分けをして出荷する仕事です。
繊細な和菓子の在庫を管理し、それを安全に全国へお届けするという、会社を支えるために無くてはならない業務です。デリケートな和菓子の適切な在庫管理、自動倉庫など物流システムの運用、作業にあたるスタッフの指導や管理など、物流活動にかかわるマネジメント能力を磨いていくようになります。

<販売>
店舗内での接客、対面販売
販売は、百貨店や直営店など全国各地の店舗にて接客・販売を行う仕事です。
店頭でお客様と対話しながら、和菓子の美味しさや日本文化の魅力をお届けする、会社の顔としてお客様と密接にかかわる最も重要な業務です。現場で接客の心構えや技術を学びながら、商品の仕入れ、売上目標を達成するための施策の立案と実行、やがては店舗の責任者として後進の指導や育成、販売戦略やマネジメント能力までも身に付けていくようになります。
お客様の要望におこたえして喜んでいただけるように、お客様が期待される以上のサービスを提供できるように、常に商品や進物様式・年中行事・日本文化の知識を深め、和菓子と共に「こころ」をお届けするお手伝いをしていただく仕事です。


●募集人数
20名程度


●給与
大卒 /月給 220,000円(岡山)
院卒 /月給 230,000円(岡山)
大卒 /月給 235,000円(東京)
院卒 /月給 245,000円(東京)
※ 地域により異なる。(その他の地域:大卒/月給 210,000円以上)
(2023年4月実績)


●諸手当
職務・役職・地域・通勤・時間外手当等


●昇給
賃金改訂:年1回(11月)


●賞与
年2回(7月、12月)、決算賞与


●勤務地
岡山(本社及び工場)、鳥取、札幌、東京、京都、大阪、名古屋、福岡、愛媛
ニューヨーク、ロサンゼルス、ハワイ、ロンドン、台湾、シンガポール他


●勤務時間
営業、物流、事務 / 8:50~17:50(各部署により異なる)
製造 / 7:50~16:50
販売 / 店舗の営業時間に準ずる


●休日休暇
月9日程度(年間休日110日)、
特別・年次有給・育児・介護・療養休暇


●福利厚生
各種社会保険(健康保険・厚生年金保険・労災保険・雇用保険)、
団体保険、退職金制度、慶弔見舞金、財形貯蓄、社宅制度、販売制服貸与他


●募集学科
全学部全学科


<引用元>https://www.kitchoan.co.jp/recruit/details/(2023-05-15)

 本ページの情報はインターンシップガイド事務局が企業様のコーポレートページや採用ページをもとに掲載しております。弊サイトは情報の正確性に万全を期しておりますが、採用情報の不備や変更、また利用者が当ホームページの情報を用いて行う一切の行為についてインターンシップガイドは何ら責任を負うものではありません。あらかじめご了承下さい。内容の不備、更新を発見された場合こちらよりご連絡いただけると幸いです。

大学1・2年生もインターンに行こう
インターン締切カレンダー
就活エントリー締切カレンダー
マンガでわかるインターンシップ
就活イベントまとめ
インターンシップ体験談
就活本選考体験記
内定者のES