最終更新日:2024-09-12
亀田製菓のインターンシップ/新卒採用情報(体験談・ES・就職イベント)
亀田製菓株式会社(かめだせいか 英: KAMEDA SEIKA CO.,LTD.)は、新潟県新潟市江南区に本社を置き、主にせんべい、あられなどの米菓、菓子を製造する日本の企業。日本最大の米菓メーカーである。
1957年の会社設立以来、お子様からお年寄りまで、幅広い層のお客様に愛される米菓商品を作り続けています。『亀田の柿の種』や『ハッピーターン』や『ぽたぽた焼』など、数多くのロングセラー商品を誕生させてきました。米菓業界のリーディングカンパニーとして、今後も安全・安心でお客様のニーズに合った商品をご提供していきます。
引用:https://job.mynavi.jp/26/pc/search/corp57379/outline.html
●業種
菓子の製造販売事業
●設立
1957年8月
●代表者
代表取締役会長 CEO ジュネジャ・レカ・ラジュ
代表取締役社長 COO 髙木 政紀(タカギ マサノリ)
●本社所在地
〒950-0198
新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
●資本金
19億4,613万円
●従業員数(連結)
3,858名 (2023年3月31日現在)
●売上高(連結)
949億 92百万円 (2023年3月期)
●事業所
東京オフィス:〒104-0042
東京都中央区入船3丁目3番8号
プライムタワー築地2階・3階・4階
亀田工場 (新潟県新潟市)、元町工場 (新潟県新潟市)、
水原工場 (新潟県阿賀野市)、白根工場 (新潟県新潟市)
●営業拠点
全国6支店(仙台、東京、名古屋、大阪、福岡)他19エリア
●募集職種(総合職)
■ビジネス部門
<営業>
⽶菓・スナックのルートセールス、企画提案型営業など
■GRIC部門
<商品開発>
⽶菓・スナックの商品企画・開発、技術開発など
<研究>
研究およびヘルスケア商品の開発など
■生産管理部門
<設備開発>
製造設備の設計・開発・導⼊など
※初年度の職種になります。将来的には他の職種にも携わっていただきます。
●募集対象
2025年3月四年制⼤学卒業⾒込者及び⼤学院修了⾒込みの方
2年以内に大学・大学院を卒業の方で、2024年3月1日現在で正社員・契約社員ではない方
・営業/全学部・全学科
・商品開発/全学部・全学科
・研究/理系全学部・全学科
・設備開発/⼯学系(電気、電⼦、機械、建築関連を履修された⽅)
●採⽤予定⼈数
20名程度
●勤務地数
・営業/全国営業所
・商品開発/GRIC(グローバル・ライス・イノベーション・センター 新潟)
・研究/GRIC(グローバル・ライス・イノベーション・センター 新潟)
・設備開発/GRIC(グローバル・ライス・イノベーション・センター 新潟)
●勤務時間
フルフレックス制(休憩60分/実働8時間)
※製造職除く
●初任給
大学卒 月給 222,100円
修士了 月給 232,000円
2023年度実績
●諸手当
通勤手当、時間外勤務手当、技能・資格手当、食事手当など
●昇給
年1回(4月)
●賞与
年2回(7月、12月)
2023年度実績 4.75ヶ月
●休日休暇
年間休日120日(会社指定カレンダーによる)
週休2日制
休日/祝日、盆休、年末年始、G.W、その他会社指定休日
休暇/年次有給休暇、バースデー休暇、特別休暇(慶弔、結婚出産、病気、リフレッシュ休暇など)
<引用元>
https://www.kamedaseika.co.jp/recruit/new-grad/information/#job-description(2024-02-29)
●職種
■総合職
<ビジネス部門>
・営業
<R&D部門>
・商品開発
・研究
<生産管理部門>
・設備開発
<管理部門>
・経理
※初年度の職種になります。将来的には他の職種にも携わっていただきます。
●仕事内容
■総合職
<ビジネス部門>
・営業/米菓・スナックのルートセールス、企画提案型営業など
<R&D部門>
・商品開発/米菓・スナックの商品企画・開発、技術開発など
・研究/研究およびヘルスケア商品の開発など
<生産管理部門>
・設備開発/製造設備の設計・開発・導入など
<管理部門>
・経理/入出金管理、決算業務、予実算管理
※初年度の職種になります。将来的には他の職種にも携わっていただきます。
●募集対象
2024年3月四年制⼤学卒業⾒込者及び⼤学院修了⾒込みの方
2年以内に大学・大学院を卒業の方で、2023年3月1日現在で正社員・契約社員ではない方
・営業/全学部・全学科
・商品開発/全学部・全学科
・研究/理系全学部・全学科
・設備開発/⼯学系(電気、電⼦、機械、建築関連を履修された⽅)
・経理/全学部・全学科
●初任給
大学卒 月給 218,100円
修士了 月給 228,000円
2022年度実績
●休日休暇
年間休日120日(会社指定カレンダーによる)
週休2日制
休日/祝日、盆休、年末年始、G.W、その他会社指定休日
休暇/年次有給休暇、バースデー休暇、特別休暇(慶弔、結婚出産、病気、リフレッシュ休暇など)
●勤務時間
8:30~17:30 (休憩60分/実働8時間)
※一部フレックスタイム制あり
●勤務地
・営業/全国営業所
・商品開発/R&Dセンター(新潟)
・研究/R&Dセンター(新潟)
・設備開発/R&Dセンター(新潟)
・経理/本社(新潟)
●昇給
年1回(4月)
●賞与
年2回(7月、12月)
2022年度実績 4.95ヶ月
●諸手当
通勤手当、時間外勤務手当、技能・資格手当、食事手当など
●福利厚生
住宅補助、社員食堂、退職金、財形貯蓄、持株会、確定拠出年金、結婚祝金、永年勤続表彰金、リフレッシュ休暇、自己啓発補助、住宅購入補助、ハッピーリターン制度(退職者復職制度)、WELBOX※など
※WELBOXとは、トラベル、ショッピング、エンタメ、エステなど幅広いジャンルを会員特典つきで利用できるサービスです。
出産・育児に関しては、産前・産後休暇、出産祝金、育児休業、育児短時間勤務、シフト限定勤務などの制度があります。
また、亀田製菓では女性の活躍支援も積極的に行っています。2017年には「女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況が優良な企業」として、厚生労働省より「えるぼし(2段階目)」の認定、2018年には「子育てサポート企業」として、厚生労働省より「くるみん」の認定を受けています。
●教育制度
・階層別研修
一般職、監督職、管理職と各階層に応じた研修により、「階層にあった役割を遂行するために必要な能力」を習得していただきます。また、職能別研修や選抜型研修により、専門性の向上や、新たなキャリア目指すための知識やスキルを学んでいただきます。
・教育支援制度
キャリア形成支援
「社内公募制度」や「海外トレーニー制度」を活用して、新たな部門にて活躍の場を広げることができます。また、亀田製菓では、「KAMEDA ステップアッププラン」という各種自己啓発制度を整備しています。従業員自らの主体性・積極性を高めるためのバックアップも行っています。
●採用予定人数
20名程度
<引用元>
https://www.kamedaseika-saiyo.jp/recruit/(2022-03-09)
●職種
■総合職
<ビジネス部門>
・営業
<R&D部門>
・商品開発
・研究
<生産管理部門>
・設備開発
<管理部門>
・経理
※初年度の職種になります。将来的には他の職種にも携わっていただきます。
●仕事内容
■総合職
<ビジネス部門>
・営業/米菓・スナックのルートセールス、企画提案型営業など
<R&D部門>
・商品開発/米菓・スナックの商品企画・開発、技術開発など
・研究/研究およびヘルスケア商品の開発など
<生産管理部門>
・設備開発/製造設備の設計・開発・導入など
<管理部門>
・経理/入出金管理、決算業務、予実算管理
※初年度の職種になります。将来的には他の職種にも携わっていただきます。
●募集対象
2023年3月 四年制大学卒業見込者及び大学院修了見込者
・営業/全学部・全学科
・商品開発/全学部・全学科
・研究/理系全学部・全学科
・設備開発/工学系(電気、電子、機械、建築関連を履修された方)
・経理/全学部・全学科
●初任給
大学卒 月給218,100円
修士了 月給228,000円
●休日休暇
年間休日120日(会社指定カレンダーによる)
週休2日制
休日/祝日、盆休、年末年始、G.W、その他会社指定休日
休暇/年次有給休暇、特別休暇(慶弔、結婚出産、病気、リフレッシュ休暇など)
●勤務時間
8:30~17:30 (休憩60分/実働8時間)
※一部フレックスタイム制あり
●勤務地
・営業/全国営業所
・商品開発/R&Dセンター(新潟)
・研究/本社(新潟)
・設備開発/R&Dセンター(新潟)
・経理/本社(新潟)
●昇給
年1回(4月)
●賞与
年2回(7月、12月)
2021年度実績 5.05ヶ月
●諸手当
通勤手当、時間外勤務手当、特技手当、地域手当、家族手当など
●福利厚生
住宅補助、社員食堂、退職金、財形貯蓄、持株会、確定拠出年金、結婚祝金、永年勤続表彰金、リフレッシュ休暇、自己啓発補助、住宅購入補助、ハッピーリターン制度(退職者復職制度)、WELBOXなど様々な制度を整えております。
また、出産・育児に関しては、産前・産後休暇、出産祝金、家族手当、育児休業、パパママ育成プラス、育児短時間勤務などの制度があります。
※WELBOXとは、トラベル、ショッピング、エンタメ、エステなど幅広いジャンルを会員特典つきで利用できるサービスです。
●教育制度
「人の成長」を目的とする各種研修を行なっております。
新入社員研修、新入社員フォロー、職能別・階層別研修、専門研修など
また、社員一人ひとりの自己成長をサポートする自己啓発支援制度を各種設けています。
通信教育、資格取得支援制度、語学講座支援制度、TOEIC・日経TEST受験奨励制度、
図書購入補助制度など
●採用予定人数
20名程度
<引用元>
https://www.kamedaseika-saiyo.jp/recruit/(2022-03-09)
●職種
■総合職
<ビジネス部門>
・営業
<R&D部門>
・商品開発
・研究
<生産管理部門>
・設備開発
※初年度の職種になります。将来的には他の職種にも携わっていただきます。
●仕事内容
■総合職
<ビジネス部門>
・営業/米菓・スナックのルートセールス、企画提案型営業など
<R&D部門>
・商品開発/米菓・スナックの商品企画・開発、技術開発など
・研究/研究およびヘルスケア商品の開発など
<生産管理部門>
・設備開発/製造設備の設計・開発・導入など
※初年度の職種になります。将来的には他の職種にも携わっていただきます。
●募集対象
2022年3月 四年制大学卒業見込者及び大学院修了見込者
・営業/全学部・全学科
・商品開発/全学部・全学科
・研究/理系全学部・全学科
・設備開発/工学系(電気、電子、機械、建築関連を履修された方)
●初任給
大学卒 月給212,500円
修士了 月給221,300円
《参考》営業職の場合
大学卒 月給259,000円 ※一部手当含む
●休日休暇
年間休日120日(会社指定カレンダーによる)
週休2日制
休日/祝日、盆休、年末年始、G.W、その他会社指定休日
休暇/年次有給休暇、特別休暇(慶弔、結婚出産、病気、リフレッシュ休暇など)
●勤務時間
8:30~17:30 (休憩60分/実働8時間)
※一部フレックスタイム制あり
●勤務地
・営業/全国営業所
・商品開発/R&Dセンター(新潟)
・研究/本社(新潟)
・設備開発/R&Dセンター(新潟)
●賞与
年2回(7月、12月)
2020年度実績 5.05ヶ月
●諸手当
通勤手当、外勤手当、セールス手当、時間外勤務手当、特技手当、地域手当、家族手当など
●福利厚生
住宅補助、社員食堂、退職金、財形貯蓄、持株会、確定拠出年金、結婚祝金、永年勤続表彰金、リフレッシュ休暇、自己啓発補助、住宅購入補助、ハッピーリターン制度(退職者復職制度)、WELBOXなど様々な制度を整えております。
また、出産・育児に関しては、産前・産後休暇、出産祝金、家族手当、育児休業、パパママ育成プラス、育児短時間勤務などの制度があります。
※WELBOXとは、トラベル、ショッピング、エンタメ、エステなど幅広いジャンルを会員特典つきで利用できるサービスです。
●教育制度
「人の成長」を目的とする各種研修を行なっております。
新入社員研修、新入社員フォロー、職能別・階層別研修、専門研修など
また、社員一人ひとりの自己成長をサポートする自己啓発支援制度を各種設けています。
通信教育、資格取得支援制度、語学講座支援制度、TOEIC・日経TEST受験奨励制度、
図書購入補助制度など
●採用予定人数
20名程度
<引用元>
http://www.kamedaseika-saiyo.jp/recruit-2/(2021-03-10)
本ページの情報はインターンシップガイド事務局が企業様のコーポレートページや採用ページをもとに掲載しております。弊サイトは情報の正確性に万全を期しておりますが、採用情報の不備や変更、また利用者が当ホームページの情報を用いて行う一切の行為についてインターンシップガイドは何ら責任を負うものではありません。あらかじめご了承下さい。内容の不備、更新を発見された場合こちらよりご連絡いただけると幸いです。
亀田製菓のインターンシップ体験談
大阪市立大学 2025年卒
【インターンシップ体験談】 亀田製菓
2024-08-18 14:15:18 作成
- インターンシップ名
- 商品開発体験
- インターンシップ参加期間
- 1日
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
明治大学 2025年卒
【インターンシップ体験談】 亀田製菓
2024-04-25 12:10:44 作成
- インターンシップ名
- 営業職1dayインターンシップ
- インターンシップ参加期間
- 1日
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
日本大学 2025年卒
【インターンシップ体験談】 亀田製菓
2024-04-15 23:13:41 作成
- インターンシップ名
- 1dayインターン
- インターンシップ参加期間
- 1日
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
亀田製菓の内定者のエントリーシート
明治大学 2025年卒
【内定者のエントリーシート】 亀田製菓
2024-05-23 15:53:14 作成
- 内定をもらった職種
- 事務系総合職
- この企業の面接、ES作成にあたり頑張ったこと、工夫した事
- インターンシップに参加していたためES通過は確約だったが、面接の際にも参考資料とされるので、面接で内容を話すことを意識して書いた。
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
明治大学
【内定者のエントリーシート】 亀田製菓
2015-08-01 00:00:00 作成
- 内定をもらった職種
- 総合職
- この企業の面接、ES作成にあたり頑張ったこと、工夫した事
- 最初のESを通過した人のみ参加できる説明会があります。 後に感じた事や会社への想いなどを書いて提出する必要があるため、そこで聞いた話は漏らさずメモにとるようにしました。 面接では、業界、企業研究ができ...
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
亀田製菓の就活本選考体験記
明治大学 2025年卒
【就活本選考体験記】 亀田製菓
2024-05-23 16:12:02 作成
- 内定部門(職種)
- 事務系総合職
- 選考フロー
- エントリーシート→面接3回
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
某大学
【就活本選考体験記】 亀田製菓
2024-02-22 20:42:54 作成
- 内定部門(職種)
- 事務系
- 選考フロー
- エントーリーシート→1次面接→2次面接・適性検査→最終面接
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。