
あなたが関わる製品が大ヒット商品になるかも!?大手菓子業界を支えるメーカーで生産技術職体験

<<きのしたについて>>
おそらく誰もが一度は口にしたことがある、クランチチョコレートやグラノーラ、プロテインバー。
かのヒット商品の要となっている「食感」がどのように生み出されているか、ご存じですか?
”ザクザク” ”サクサク”とした食感を実現する素材のひとつが「パフ」と呼ばれる菓子原料です。
当社の「パフ」の製造技術・規模・品質管理システムは業界随一。
「長年培った他社にない高い技術力」「大規模かつ小回りの利く製品開発力」「時代や顧客ニーズに柔軟に対応できる生産力」
を強みに、国内のほとんどの大手菓子メーカー様と直接取引しています。
普段スーパーやコンビニで見かける有名なお菓子や健康食品の中にも、きのしたの製品は数多く使われているんです。
また長年培ったノウハウや少数精鋭による柔軟性・スピード感を活かし、企業様からのご依頼に応じた商品開発や改良を行うだけでなく、製造~包装まで一貫したOEM生産も行っています。
<<生産技術職とは>>
製品を製造する上で何より重要になるのは「製造機械」。
「ほんの少し硬めの食感にしたい」「面白い形のパフをつくりたい」等、お客様からのあらゆる要望に応えるために「どんな機械を導入するべきか?」「どのように組み合わせるか?」「工場内にどのように配置するか?」を考え設計していくのが、生産技術職です。
大手メーカー様をはじめお客様と直接やり取りや交渉をする場面も多いため、入社後は幅広い知識や経験を得られます。
今回募集するインターンシップでは、実際に生産技術部での仕事を体験して頂くプログラムとなります。
仕事内容
~機械・電気系学部対象~
チョコレート菓子などに使われる「パフ」や、グラノーラ、プロテインバー等を製造する工場にて、生産技術職の仕事に取り組んで頂きます。参加時点の実際の仕事にサポートとしてついて頂き、実務にも携わるため、当社生産技術職の「リアル」を知ることができます。
【業務を行う中で、新しいアイディアや改善案があれば大歓迎!】社員の意見はどんどん取り入れる風土ですので、ぜひ積極的・主体的に取り組んで頂きたいです。
<<こんな方におすすめ>>
・大学で学んだことや経験が仕事で活かせるか試してみたい
・機械を触る、機械を使う、組み立てるのが好き
・「より良いモノ」を作るにはどう機械を使うか、どう組み合わせるかなどを考えるのが好き
・お菓子やプロテインバーが好き、どんな機械で作られているか気になる
・世の中にどんな仕事があるか、とりあえず経験してみたい
<<生産技術の業務例>>
★新規生産工程の設計
新しい製品の製造時に、人・モノの流れ・配置などを設計します。
★新設備導入の計画、レイアウト設計
「どの機械を導入するか」「機械をどう組み合わせるか」等を計画し、CADでの図面作成やレイアウト設計を行います。
★機械業者との調整・折衝
見積や交渉を行うなど、コミュニケーションの機会も多くあります。
★機械の設置
導入が決まったら、設計通りに機械の設置、運転テスト等を経て、生産を立ち上げます。
また、現場へ操作方法などの指導も行います。
★既存工程の改善
今の工程よりも、生産量や良品率を更に上げるにはどうしたらよいか?どうすればコストダウンになるか?等、知恵を絞りながら改善に取り組みます。
etc...
※生産技術部社員のサポートとしてついて頂き、お任せできる作業は実践して頂きます。
応募条件
・2024年3月卒業予定の大学生・大学院生で、下記①~③のいずれかに該当する方
①機械・電気系学部/学科にて学んでいる
②機械・電気系の授業を履修したことがあり、関連する仕事に興味がある
③機械・電気系の資格を持っている
・実施場所への通いが可能な方
- 職種
- 生産技術職
- 給与
- 時給900円+交通費(社内規定による)
- 勤務期間・時間
- ■実施時期
9月中旬・下旬頃~開始(10月以降~もOK)
※日程は参加確定時に随時相談。
■就業期間
1ヶ月半~2ヶ月間程度(応相談)
■就業日数
1日4~5時間程度(例)10:00~16:00/休憩1時間
週2~3日程度 - 勤務地
- 株式会社きのした 群馬しっかり工場
〒370-3606 群馬県北群馬郡吉岡町上野田1329-105
- 身に付くスキル
- ・生産技術職への理解
・立場や意見の違う人とコミュニケーションをとる力
・現状を分析し目的や課題を明らかにする力
・論理的に物事を組み立て、相手に正確に説明する力 - 会社名
- 株式会社きのした
- URL
- h
t t p s : / / p u f f o o d s . j p / - 新卒採用(実施予定)
- 有り