最終更新日:2024-09-11
日本食研ホールディングスのインターンシップ/新卒採用情報(体験談・ES・就職イベント)
日本食研ホールディングス株式会社(にほんしょっけんホールディングス、Nihon Shokken Holdings Co., Ltd.)は、調味料の製造や販売等をしている企業である。「にほんしょくけん」は誤表記。企業キャッチフレーズは「味の作曲家♪」。
2009年10月1日に持株会社に移行、(旧)日本食研株式会社から日本食研ホールディングス株式会社に社名変更。同時に会社分割により事業会社として営業部門である(新)日本食研株式会社、製造部門である日本食研製造株式会社を設立。開発部門、事務管理部門の業務は日本食研ホールディングスが担当する為、純粋持株会社ではなく事業持株会社である。
愛媛県今治市と千葉県印旛郡栄町に本社を置く(登記上の本店は愛媛県今治市)。
●事業概要
ブレンド調味料(液体・粉体)、レトルト食品、ハム・ソーセージ、その他加工調理食品の販売、研究開発及び持株会社としてのグループ戦略立案、各種事業会社の統括管理
●設立
1973年2月13日
●代表者
代表取締役会長 大沢 一彦
代表取締役社長 大沢 哲也
●所在地
愛媛本社:
〒799-1582
愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
TEL:0898-24-1881(大代表)
千葉本社:
〒270-1501
千葉県印旛郡栄町矢口神明3丁目1番地
TEL:0476-95-8501(代)
●資本金
3億8,800万円
●従業員数
グループ合計: 4,665名 (男 3,061名 / 女 1,064名)
●売上高
グループ合計:1,252億1,200万円(2022年9月期)
●事業所
オフィス(1)、開発センター(2)、物流センター(1)、先進技術研究所(1)、支店(7)、営業所(1)、事務所(1)
●グループ企業(16社合計)
日本食研ホールディングス株式会社
日本食研株式会社
日本食研製造株式会社
株式会社ケーオー事務所
日本食研不動産株式会社
日本食研アセット株式会社
ケーオー産業株式会社
ケーオーホーム株式会社
ケーオーアップ株式会社
日本食研スマイルパートナーズ株式会社
日本食研グローバル株式会社
台灣食研食品股份有限公司
●募集職種
■総合職
・営業職(日本食研㈱)
※すべて日本食研ホールディングス㈱での直接雇用となります。
・研究職(研究開発・品質保証)(日本食研ホールディングス㈱)
■専門職
・事務職(日本食研ホールディングス㈱)
生産技術職(日本食研製造㈱)
※すべて日本食研ホールディングス㈱での直接雇用となります。
●応募資格
【営業職、研究職、事務職】
2025年3月に⼤学、⼤学院を卒業見込の方および
2022年3月〜2024年3月卒業の方で就業経験のない方
【生産技術職】
2025年3月に⼤学、⼤学院、短⼤、または専⾨学校を卒業見込の方および
2022年3月〜2024年3月卒業の方で就業経験のない方
●採用対象学科
【営業職、事務職、生産技術職】
不問
【研究職】
理系または栄養学専攻
●必要資格
普通自動車第一種免許(AT車限定可)
※選考段階では不問
●初任給
【営業職】
修士:239,000~267,000円
大学:225,000~253,000円
※2024年4月実績。各種手当込み。金額は勤務地により異なります。
【研究職】
修士:238,000~253,000円
大学:224,000~239,000円
※2024年4月実績。各種手当込み。金額は勤務地により異なります。
【事務職】
修士:206,000円~214,000円
大学:197,000円~205,000円
※2024年4月実績。各種手当込み。
【生産技術職】
修士:235,000~250,000円
大学:221,000~236,000円
専門・短大:204,000円~219,000円
※2024年4月実績。各種手当込み。金額は勤務地により異なります。
●休日・休暇
休日形態 :週休2日制(土曜、日曜、祝日)
※8月、12月など繁忙期については、一部土曜・祝日出勤あり
休暇・休業:夏期休業、年末年始休業、有給休暇、特別有給休暇、育児休業、介護休業 等
●勤務時間
【営業職、研究職、事務職】
8時30分~17時30分(休憩1時間)
【生産技術職】
8時30分~17時30分(休憩1時間)
※作業場および時期によっては、早番・遅番での
シフト勤務が発生する場合があります。
●勤務地
【営業職】
北海道、東北、関東、甲信越、中部、東海、北陸、近畿、
中国、四国、九州、沖縄
【研究職】
愛媛本社、千葉本社、東京開発センター、大阪開発センター
【事務職】
愛媛本社
【生産技術職】
〔愛媛県〕
KO宮殿工場、シェーンブルン宮殿工場、ハム研究工場
〔千葉県〕
千葉工場
●通勤手当
公共交通機関の場合:月額50,000円まで実費支給
自家用車の場合:通勤距離に応じて支給
●昇給
年1回(4月期)
●賞与
年2回(4.1ヵ月分)(年間)
●福利厚生・諸制度
寮(愛媛・千葉本社のみ):男女有
借上げ社宅制度:有
各種社会保険:完備
社員旅行(国内・海外):有
退職金制度:有
定年制度(65歳):有
従業員持株制度:有
通信教育制度:有
●採用実績人数
2022年4⽉ 49名 (修⼠0名/⼤学49名)
2023年4⽉ 171名(修⼠10名/⼤学161名)
2024年4⽉ 127名(修⼠17名/⼤学110名)(予定)
※日本食研グループ全体での採用実績人数です。
<引用元>
https://www.nihonshokken.co.jp/recruit/eigyo/?v=202491112
https://www.nihonshokken.co.jp/recruit/kenkyu/?v=202491112
https://www.nihonshokken.co.jp/recruit/honsya-bumon/?v=202491112
https://www.nihonshokken.co.jp/recruit/seisan/?v=202491112
●募集職種
■総合職
・営業職(⽇本⾷研(株)100名)
・営業職(ケーオー産業(株)9名)
・営業職(ケーオーアップ(株)数名)
・研究職(開発・品質保証)(日本食研ホールディングス(株)16名)
・生産技術職(日本食研製造(株)数名)
・IT・システム開発職(日本食研ホールディングス(株)数名)
・デザイナー職(ケーオーアップ(株)数名)
・調理スタッフ(日本食研ホールディングス(株)数名)
■専門職
・事務職(日本食研ホールディングス(株)10名)
すべて⽇本⾷研ホールディングス(株)での直接雇⽤となります。
●応募資格
2024年3月に⼤学、⼤学院、短⼤、または専⾨学校を卒業見込の方および
2021年3月〜2023年3月卒業の方で就業経験のない方
●初任給
【総合職】
修 士:225,000~246,000円
大 学:211,000~232,000円
専門・短大:185,000~223,000円
【総合職/調理スタッフ】
専門:185,000~199,000円
【専門職】
大 学:189,000円
専門・短大:173,000~183,500円
※2023年4月実績。各種手当込み。金額は職種・勤務地により異なります。
●休日・休暇
【休⽇形態】週休2⽇制(⽇曜、祝⽇、全社⼀⻫公休⽇)※8⽉・12⽉は⼀部⼟曜⽇出勤あり
【休暇・休業】夏期休業、年末年始休業、有給休暇、特別有給休暇、育児休業、介護休業 等
【年間休⽇⽇数】121⽇
【年次有給休暇日数】初年度10日(入社6ヵ月後に付与)、最高20日(毎年2日ずつ加算)
●勤務時間
8時30分~17時30分(休憩1時間)
【調理スタッフ】
6時30分~15時30分(休憩1時間)
7時30分~16時30分(休憩1時間)
※上記いずれかの勤務時間でのシフト勤務
●勤務地
■ 営業職:日本食研(株)
北海道、東北、関東、甲信越、中部、東海、北陸、近畿、中国、四国、九州、沖縄
■ 営業職:ケーオー産業(株)
北海道、岩手県、宮城県、千葉県、東京都、新潟県、愛知県、石川県、大阪府、岡山県、広島県、愛媛県、福岡県、鹿児島県、沖縄県
■ 営業職:ケーオーアップ(株)
東京都、愛知県、兵庫県、愛媛県
■ 研究職(開発・品質保証)/生産技術職/IT・システム開発職
千葉本社、愛媛本社
■ デザイナー職
東京オフィス、愛媛本社
■ 事務職
愛媛本社 ※愛媛本社で勤務できる方
■ 調理スタッフ
レストラン食文化(愛媛本社内)
レストランシェーンブルン(シェーンブルン宮殿工場内)
●賞与
年2回(3.9ヵ月分)(年間)
●福利厚生・諸制度
寮(愛媛・千葉本社のみ) :男女有 借上げ社宅制度 :有
各種社会保険 :完備 社員旅行(国内・海外):有
退職金制度 :有 定年制度(65歳) :有
従業員持株制度 :有 通信教育制度 :有
●採用実績人数
2021年4⽉ 28名(修⼠1名/⼤学27名)
2022年4⽉ 49名 (修⼠0名/⼤学49名)
2023年4⽉ 171名(修⼠10名/⼤学161名)
※日本食研グループ全体での採用実績人数です。
<引用元>
https://www.nihonshokken.co.jp/recruit2022/youkou/(2023-08-17)
●募集職種
■総合職
・営業職 153名:⽇本⾷研(株)
・営業職 4名:ケーオー産業(株)
・営業職 2名:ケーオーアップ(株)
・研究職 12名:日本食研ホールディングス(株)
・生産技術職 2名:日本食研製造(株)
・IT・システム開発職 1名:日本食研ホールディングス(株)
・デザイナー職 1名:ケーオーアップ(株)
■専門職
・事務職 2名:日本食研ホールディングス(株)
※すべて⽇本⾷研ホールディングス(株)での直接雇⽤となります。
●応募資格・採用対象学科
2023年3⽉に⼤学、⼤学院、短⼤、または専⾨学校を卒業⾒込み及び卒業後3年以内の⽅
●初任給
【総合職】
修 士 218,000~234,000円
大 学 204,000~220,000円
【専門職】
大 卒:185,000~200,000円
※2021年4月実績各種手当込み。金額は勤務地により異なります。
●休日・休暇
【休日形態】週休2日制(日曜、祝日、全社一斉公休日)※8月・12月は一部土曜日出勤あり
【休暇・休業】夏期休業、年末年始休業、有給休暇、特別有給休暇、育児休業、介護休業 等
【年間休日日数】122日
【年次有給休暇日数】初年度10日(入社6ヵ月後に付与)、最高20日(毎年2日ずつ加算)
●勤務時間
8時30分~17時30分(休憩1時間含む)
●勤務予定地
■営業職:日本食研(株)
北海道、東北、関東、甲信越、中部、東海、北陸、近畿、中国、四国、九州、沖縄
■営業職:ケーオー産業(株)
北海道、岩手県、宮城県、千葉県、東京都、新潟県、愛知県、石川県、大阪府、岡山県、広島県、愛媛県、福岡県、鹿児島県、沖縄県
■営業職:ケーオーアップ(株)
東京都、愛媛県
■デザイナー職:ケーオーアップ(株)
東京都、愛媛県
■研究職/生産技術職/IT・システム開発職
愛媛県、千葉県
■事務職
愛媛県
●賞与
年2回(3.7ヵ月分)(年間)
●福利厚生・諸制度
寮(愛媛・千葉本社のみ):男女有
借上げ社宅制度 :有
各種社会保険 :完備
社員旅行(国内・海外):有
退職金制度 :有
定年制度(65歳) :有
従業員持株制度 :有
通信教育制度 :有
●採用実績人数
2020年4⽉ 164名(修⼠12名/⼤学152名)
2021年4⽉ 28名(修⼠1名/⼤学27名)
2022年4⽉ 49名(修⼠0名/⼤学49名)※⾒込み
※2023年度採用予定の職種に対する採用実績人数です。
<引用元>
https://www.nihonshokken.co.jp/recruit2022/youkou/(2022-03-05)
●募集職種
営業職
デザイナー職
●応募資格・採用対象学科
2022年3月に短大、大学または大学院を卒業見込の方及び卒業後3年以内の方
営業職=不問
デザイナー職=芸術系
●初任給
【総合職】
修 士 218,000~234,000円
大 学 204,000~220,000円
※2020年4月実績各種手当込み。金額は勤務地により異なります。
●休日・休暇
【休日形態】週休2日制(日曜、祝日、全社一斉公休日)※8月・12月は一部土曜日出勤あり
【休暇・休業】夏期休業、年末年始休業、有給休暇、特別有給休暇、育児休業、介護休業 等
【年間休日日数】123日
【年次有給休暇日数】初年度10日(入社6ヵ月後に付与)、最高20日(毎年2日ずつ加算)
●勤務時間
8時30分~17時30分(休憩1時間含む)
●勤務予定地
■営業職:日本食研(株)
北海道、東北、関東、甲信越、中部、東海、北陸、近畿、中国、四国、九州、沖縄
■営業職:ケーオー産業(株)
北海道、岩手県、宮城県、千葉県、東京都、新潟県、愛知県、石川県、大阪府、岡山県、広島県、愛媛県、福岡県、鹿児島県、沖縄県
■営業職:ケーオーアップ(株)
東京都、愛媛県
■デザイナー職
愛媛県
●賞与
年2回 (3.3~4.5ヵ月分)(年間)
●福利厚生・諸制度
寮(愛媛・千葉本社のみ):男女有
借上げ社宅制度 :有
各種社会保険 :完備
社員旅行(国内・海外):有
退職金制度 :有
定年制度(65歳) :有
従業員持株制度 :有
通信教育制度 :有
●採用実績人数
2019年4月 119名 ( 修士 1名/大学 118名)
2020年4月 144名 ( 修士 1名/大学 143名)
2021年4月 24名 ( 修士 0名/大学 24名) ※見込み
※2022年度募集職種の過去の採用実績人数を記載しております。
<引用元>
http://www.nihonshokken.co.jp/recruit2022/youkou/(2021-03-10)
本ページの情報はインターンシップガイド事務局が企業様のコーポレートページや採用ページをもとに掲載しております。弊サイトは情報の正確性に万全を期しておりますが、採用情報の不備や変更、また利用者が当ホームページの情報を用いて行う一切の行為についてインターンシップガイドは何ら責任を負うものではありません。あらかじめご了承下さい。内容の不備、更新を発見された場合こちらよりご連絡いただけると幸いです。
名城大学 2023年卒
【インターン面接体験口コミ】 日本食研ホールディングス
2022-06-23 10:56:52 作成
- 応募コース・職種
- 総合職
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
香川大学 2025年卒
【インターンシップ体験談】 日本食研ホールディングス
2024-08-06 22:07:18 作成
- インターンシップ名
- IT・システム開発職インターン
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
横浜国立大学 2025年卒
【インターンシップ体験談】 日本食研ホールディングス
2024-05-21 19:23:11 作成
- インターンシップ名
- 1day仕事体験ワークショップ
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
日本大学 2025年卒
【インターンシップ体験談】 日本食研ホールディングス
2024-04-04 11:46:29 作成
- インターンシップ名
- 1dayインターン
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
武蔵大学 2024年卒
【内定者のエントリーシート】 日本食研ホールディングス
2023-05-28 15:40:24 作成
- 内定をもらった職種
- 総合職
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
名城大学 2023年卒
【就活面接体験口コミ】 日本食研ホールディングス
2022-06-23 10:58:14 作成
- 応募コース・職種
- 総合職
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
武蔵大学 2024年卒
【就活本選考体験記】 日本食研ホールディングス
2023-06-07 01:21:05 作成
- 内定部門(職種)
- 総合職
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。
名城大学 2023年卒
【就活本選考体験記】 日本食研ホールディングス
2022-06-22 12:15:54 作成
- 内定部門(職種)
- 営業
会員限定コンテンツです。
これより先をお読みになる場合には会員登録/ログインが必要です。